Qu’est-ce que l’intolérance au lactose?

Le lactose un sucre qui est contenu dans le lait. Afin de pouvoir être digéré, puis absorbé par votre organisme, le lactose doit être scindé en glucose et en galactose par une enzyme spécifique : la lactase.

Ainsi, l’intolérance au lactose se définit par une insuffisance ou une absence de lactase : privé de l’enzyme permettant la digestion du lactose, ce dernier va être fermenté par les bactéries intestinales entraînant ballonnements, crampes abdominales, diarrhées, nausées, vomissements…

Attention aux amalgames !

L’intolérance au lactose est tout à fait différente de l’allégie aux protéines de lait !

Alors que l’intolérances au lactose se définit par une diminution partielle ou totale de l’enzyme permettant la digestion du lactose, l’allergie aux protéines de lait est quant à elle liée à une réaction du système immunitaire pouvant entrainer des symptômes allant de l’eczéma au choc anaphylactique !

L’allergie aux protéines de lait nécessite donc une prise en charge médicale ainsi qu’un suivi diététique afin d’exclure totalement les aliments contenant des protéines de lait.

Diagnostic de l’intolérance au lactose

Ce diagnostic est effectué par un médecin et peut être réalisé à partir d’un test à l’hydrogène, d’un test sanguin ou d’un test génétique (intolérance au lactose primaire).

Prise en charge de l’intolérance au lactose

L’intolérance au lactose est très souvent diagnostiquée tardivement car l’activité de la lactase connaît un déclin physiologique qui débute juste à la suite du sevrage maternel et va décroître tout au long de la vie.

La vitesse de déclin de production de lactase varie d’un individu à l’autre. Les symptômes vont apparaître petit à petit, au fur et à mesure du déclin de la lactase et en fonction de la consommation de lactose de l’individu (qui peut évoluer au cours de la vie). Ces symptômes n’étant pas réellement spécifiques mais pouvant être attribués à beaucoup d’autres facteurs, il faudra parfois des années pour arriver à diagnostiquer l’intolérance au lactose.

L’intolérance au lactose touche en France presque 20% de la population qui souffre quotidiennement de troubles gastro-intestinaux et dont la moitié ne sont pas diagnostiqués. Si vous souffrez de tels troubles, parlez-en à votre médecin ou à votre diététicienne.

Quelles mesures à mettre en œuvre ?

Comme expliqué plus haut, la plus grande majorité des patients souffrent d’un déficit partiel de lactase : ce qui induit que ces patients en produisent encore ! Il est donc nullement besoin de supprimer totalement les produits laitiers !

Afin de pouvoir estimer la production de lactase d’un patient, et donc sa tolérance à une quantité définie de lactose, il faudra tester le seuil de tolérance en augmentant progressivement la consommation de produits contenant du lactose tout en restant très attentif aux symptômes ressentis afin d’adapter progressivement les doses.

Certaines mesures diététiques seront également proposées afin de permettre une meilleure tolérance des aliments contenant du lactose comme éviter de boire du lait à jeun et en trop grande quantité, fractionner en plusieurs prises la consommation de produits laitiers afin de laisser le temps à l’organisme de digérer le lactose contenu dans ces denrées, etc…

Dans les cas d’intolérances les plus aigues, certains aliments contenant peu de lactose peuvent être proposés (fromages à pâtes dures ou affinés, laits délactosés…)

De plus, il est primordial de bien lire les étiquettes alimentaires car le lactose se cache partout ! Il est parfois présent dans des aliments comme le jus de fruit, les potages, les biscuits, les plats préparés, etc…

Et enfin, de manière ponctuelle, de la lactase peut être administrée en comprimé afin de vous permettre de manger un repas sans vous poser de question sur la composition des plats et sans souffrir de désagréments en lien avec une mal digestion du lactose. Cela peut être d’un grand secours lors de sorties au restaurants ou invitations à l’extérieur de chez vous.

Si vous souffrez de cette pathologie, n’hésitez donc pas à vous faire aider par une diététicienne qui vous guidera dans la recherche de votre seuil de tolérance, dans l’élaboration d’un plan alimentaire adapté à votre pathologie tout en évitant les carences qui pourraient subvenir en cas d’exclusion totale ou partielle du lactose et dans l’apprentissage de la lecture des étiquettes alimentaires.

Pour un suivi personnalisé, vous pouvez prendre rendez-vous au sein de mon cabinet diététique à Montpellier.

 

Plus d’informations sur l’intolérance au lactose sur le site de l’assurance maladie amelie.fr