Le diagnostic du diabète est posé lorsque :
- En présence de symptômes, la glycémie est >2g/l
- En l’absence de symptômes, la glycémie à jeun est supérieure ou égale à 1,26 g/l , contrôlée à 2 reprises.
D’autres marqueurs peuvent être utilisés pour préciser ou confirmer le diagnostic :
- L’HbA1c : Hémoglobine glyquée. Elle est en marqueur de l’historique de la glycémie. Son élévation indique qu’au cours des 6 dernières semaines, la glycémie s’est élevée au-delà de son seuil normal.
Son taux normal est de 5,5% chez un sujet sain.
Dans la prise en charge du diabète, l’objectif sera de maintenir cette hémoglobine glyquée à 7% chez l’adulte atteint de DT1, à 7,6% chez l’enfant atteint de DT1 et à 6% chez l’adulte atteint de DT2.
Une élévation de l’Hba1c de manière durable est corrélée à une augmentation de 40% des risques cardiovasculaires.
- L’hyperglycémie provoquée par voie orale (HGPO)
- La glycémie post prandiale
- Mesure de l’insulinorésistance par l’indice HOMA.